今年も小岩「舟庵」で初ふぐ
2007年 12月 12日
今年も初ふぐは小岩・舟庵さんへ。一緒に働かせて貰っていた頃と同く柔らかい笑顔で迎えてくれるのは嬉しいですね。
では、お料理です。今回も活とらふぐ炭火焼きコースで。
お通しの牡蠣と自家製の塩から。お通しと思えない牡蠣の大きさー!
煮こごり。昔は微妙な感じだったけど、歳を重ねる毎に好きになってます。
ゆずの香りがきいていて、ホントに美味しい!!
ふぐ刺し。いつ食べてもやっぱり美味しいヽ(=´▽`=)ノ
別にオーダーした、ふぐ皮ポン酢 コラーゲンたっぷりですね。
この辺で、ビールからふぐひれ酒へ。冬の味ですねー!美味しいーーっ!
これはサービスに頂いた牛のお刺身のにぎり。当然、お肉は生。そして、もちろん美味しーい!!
ふぐを食べに来たのに、こんな凄い物を頂きました。ありがとー^^
ふぐの唐揚げ
炭火焼き 焼いている時の香ばしい香りが堪りませーん。
茶碗蒸し 中にはしっかりふぐの身が入ってました^^
ふぐちり 活けなので、身がぴくぴくしてました♪
雑炊 一度鍋を下げて厨房での作業の後、運ばれてきた雑炊。
まさに、プロのお仕事です^^
〆のアイスクリーム ヨーグルト味でした。
こちらのお店は、今月で2周年です。話を聞くと、TVの取材依頼が数局あったとのこと。しかし、広くない店内なので常連さんが通えなくなると困る・という理由でお断りをしたそうです。一度だけ受けたケーブルテレビの放送をどこかで見た北海道の方が、電話でアクセスを問い合わせしてきたとか(笑) さすがに羽田からのアクセス説明は初めてで手間取ったらしいです。
そんな話も聴きながら、ゆったりと美味しく今年初めてのふぐを頂きました。
美味しかったーーーっ!
伺った時はまだ、11月初旬でまだ白子の入荷がなかったので、今週末、再訪して今年初の白子も堪能したいと思いまーす!あと、ふぐの骨酒も♪
では、お料理です。今回も活とらふぐ炭火焼きコースで。
お通しの牡蠣と自家製の塩から。お通しと思えない牡蠣の大きさー!
ゆずの香りがきいていて、ホントに美味しい!!
ふぐを食べに来たのに、こんな凄い物を頂きました。ありがとー^^
まさに、プロのお仕事です^^
こちらのお店は、今月で2周年です。話を聞くと、TVの取材依頼が数局あったとのこと。しかし、広くない店内なので常連さんが通えなくなると困る・という理由でお断りをしたそうです。一度だけ受けたケーブルテレビの放送をどこかで見た北海道の方が、電話でアクセスを問い合わせしてきたとか(笑) さすがに羽田からのアクセス説明は初めてで手間取ったらしいです。
そんな話も聴きながら、ゆったりと美味しく今年初めてのふぐを頂きました。
美味しかったーーーっ!
伺った時はまだ、11月初旬でまだ白子の入荷がなかったので、今週末、再訪して今年初の白子も堪能したいと思いまーす!あと、ふぐの骨酒も♪
by nao_nao888
| 2007-12-12 22:08
| グルメ