輝く虹の向こうへ!!


by nao_nao888
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カテゴリ:グルメ( 154 )

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人形町玉ひで。何度も行列を横目に通った事があるけど、実際にその行列に並んだのは初めて。この日も平日だというのに、行列は50人を超えていたかな?大人気店ですねー。
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私が並んだ時は、もう少し列が長かったかな。
30分ほど並んでようやく店内に入り、食券を買います。
私の選んだのは「元祖親子丼・とろとろ昭和」
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かなーり、玉子がとろとろです。
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スプーンで掬っても玉子は崩れません。いい感じー!
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この親子丼は軍鶏のお肉。普通の鶏肉よりも弾力があって濃厚な感じ。玉子は2個半使用の様です。親子丼の種類によって使用する玉子の量が違うらしい。極上は真ん中に玉子の黄身が乗ってました。

ようやく念願の親子丼を食べる事ができ、良かったー!
これも平日お休みできる今ならではの楽しみ♪
人気のランチ、ちょっとずつ制覇したい!!そう思う今日この頃です。

 
 
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by nao_nao888 | 2007-02-06 23:59 | グルメ
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すっかり溜まってしまった昨年のネタを。
新しい年が明け、そろそろ立春ともなると「クリスマス」という言葉自体も褪せて感じてしまいますが、気にせず更新しちゃいます(^^)

昨年のクリスマスイブ、11月にオープンしたばかりの白金の『ラシェリール』へ。
白金は、親戚がいることもあって、小さな頃から馴染みのあるエリア。でも、ここ暫く訪れたことがなかったので、変わってしまったかな?と少し不安になりながらも訪れると、病院の建物が立派になっていたくらいで、街そのものの雰囲気は変わらず、少しノスタルジックな気分に浸りながらお散歩(^^)とても都心にあるとは思わないほど静かな街で、そんな土地柄を選んでのオープンなのか、お店は落ち着いた佇まいで、外から見てもとっても素敵です。
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お店のドアにはリースが飾られていました。センスの良いマダムのお見立てかな?^^
白で統一された店内は清潔感があり、2人用のテーブル5つと4~5人用の円テーブル2つで、テーブル間の距離もちょうど良く感じました。
その日はクリスマスイブという事もあって、クリスマスコースのみ。
通常は2種類のコースでの案内になるようです。

では、コース内容を(^^)
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by nao_nao888 | 2007-01-31 09:19 | グルメ
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こちらこちらなどの記事で湧き上がった餃子欲を解消するため、近所の珉珉(ミンミン)へ。そう言えば、このお店、開店当初に一度訪れたことがあります。でも、その時はまだ直営店じゃなかったようです。
こちらの餃子は2人前。お肉がぎっしりってタイプの餃子ではないので、一人前を食いらげてもまだまだ他のメニューを食べる余裕は全然アリです(^^)お肉が少ない分、お上品に感じたかな?

ニンニクの茎と文甲イカの炒め
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芝海老の唐辛子炒め
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その他2品ほどを食べ、もやしそば
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これが絶品!!!もうね、このもやしそばを食べに通ってしまいたくなるくらい、ラブ♡
ていうか、近いから何かと便利に使ちゃいそうな気がします。
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それに、この派手な看板に参ってしまいそうだし^^

年明け早々、行きたいお店リストやっつけてまーす。

次は、あそこの記事をアップ予定♪
 
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by nao_nao888 | 2007-01-28 23:20 | グルメ
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毎日寒い日が続いています。こう寒いとラーメンが食べたくなる今日この頃。。。
いえいえ、真夏の暑い日でも食べますが・・・^^;

すっかり自分のブログとも、おにゅーのPCともご無沙汰気味の毎日です。
でも、体調を崩していた訳ではないです。家事などの雑用に追われ、PCに向かう余裕がないのです(ノДT)アゥゥ... そんな事をほぼ毎日ブログ更新しているダンナに訴えると、
「ドラマ1本見るのを止めればいいんじゃない?」と!何とももっともらしい事を言われた気もしますが、ドラマ好きの私にとってその時間は譲れず。兼業主婦はツライ。。。(ノ_-。) 
ていうか、もう少し家事を協力しろーっ!(心の叫び)
只今、上手な時間の使い方を研究中。。。

そんな言い訳はさておき、湯島の『大喜』へ行って来ました。
このお店、なんでも2001年末に日本一のラーメン屋さんに選ばれた事があり数百人並んだ事もある人気店らしい。そんな事前情報を得て、会社帰りに湯島に向かいます。
6時半到着。まだ並んでいるお客様はおらず、空席がある模様。焦りながらパチリ。
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券売機の前で悩んだもののギリギリ席につくことが出来、セーフ!!
店内のカウンターには男性の背中が並んでました^^
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昼・夜限定30食の『とりそば』にトッピングに「あじ玉」をプラス。
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スープが透けていてきれいなラーメンです。鶏肉が細く刻んであり、まろやかぁな感じ。
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麺は細麺で、スープもだしがきいていて上品な塩味で本当に美味しい!!
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食べ終わって外に出てみると、寒い中、待っている人が7.8人ほどいらっしゃいました。
うーん、この季節の外待ちはツライですよね。。。

帰り道、おそばが胃の中から体全体を温めてくれ、寒くなかった気がします。
うーん、幸せ♡と思わずつぶやきながら帰路につきました。


このお店、かなり高得点です(^^)→ラーメンデータベース
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by nao_nao888 | 2007-01-23 13:52 | グルメ

銀座「鰤門」でランチ

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この日は平日。同僚に特別にお願いをして、上司(♀)と一緒に銀座でランチ。
上司は母親と同い歳。ランチしていると、優雅な母娘って感じ(^^)
まぁ、確かに仕事中にタクシー乗り付けてランチは充分優雅なんですけど^^;

b0046210_22221181.jpg松茸の土瓶蒸し。
来訪したのはちょうど秋だったから、旬のお料理で抜群に美味しかったー(^^)

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b0046210_22261289.jpgトロ。上品な脂ののり具合でした。

b0046210_22311972.jpgリクエストで握ってもらったアワビ。
もう最高でした♪


このお店(鰤門)は2度目の来訪。前回はテーブル席だったけど、今回のカウンターでの食事。やはりお鮨はカウンターで板前さんと話しながら頂くのがで楽しい♪この日も美味しく楽しいランチでした(^^)



*反省*
グルメ記事がかなりたまってまして、このランチも11月の半ばの話。
記憶が少し薄れてて、撮った写真を見ても失念している事が多いー。
早めに記事にしなきゃ!(^^;

 
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by nao_nao888 | 2006-12-23 23:00 | グルメ

門前仲町 『蘭丸』

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ラーメン好きの家人に付き合って、『蘭丸』門前仲町店へ。
入り口がレトロちっくだけど、店内はもっと昭和の匂いがプンプンです。なんていっても、テーブル席はちゃぶ台です。隣に座るお客さんもその事について話してました・・・。
(※店内の写真は撮ってないので様子をお見せできませぬ)

実はこのお店、以前に大島の本店に行ったんだけど、ラーメンはグルメカテゴリーに加えるつもりはなかったので、記事にしませんでした。
なのに、最近の私ってば、ちょくちょくラーメン記事を書いてます。うぅ・・・ ラーメン夫婦と呼ばれそう(ノ_-。)。。。(もしかしてもう呼ばれてたりして?w)

さて、再訪した理由はこの『特製塩そば』が食べたかった為。
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スープが透き通っていて、サッパリとしているのにコクがある感じ(表現に自信ないけど)。
海鮮風味が程よく効いていて、とっても好きな味。そして、なんとランチタイムは「大盛り」「特盛り」にサイズアップしても料金はタダ!!男の方には嬉しいですね(^^) 
あっ、因みに私は普通盛りで。
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桜海老が可愛ぃー♡ 泳いでいるみたい♪(←な訳ないか・・・)
麺もスープもしっかり堪能して満足です。ちょっとクセになりそうなラーメンです(^^)
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by nao_nao888 | 2006-11-10 15:53 | グルメ
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このお店、知り合いの方に連れて行って頂いたお店です。
「麻布十番」と派手な響きはありますが、ひっそりとした隠れ家的なお店です。

予約を入れてもらう際に、まず驚いた事。営業時間がPM5:30~8:00と言うこと。
開店から閉店まで、2.5時間です。どんなお店なのかちょっと想像がつかない。
ていうか、そういうお店に食事行くのは初めてかも?
営業時間以外、お店の情報を聞いていなかったので、‘どんなお店なんだろう?’と思って着いた処が、天ぷらやさん。ビルの2Fなので、「こんな処に天ぷらやさんがあるんだ・・・」というのが正直な感想。

b0046210_1314233.jpg←帰りに撮った写真。来た時は店名の灯篭に明かりが入ってました。
戸にさえも存在感を感じてしまいます。
中に入ると、店内は揚場を「コの字」に囲んだカウンター10席に、4人がけのテーブルが1つだけです。
もうそれだけで凄い仕事をされる方なんだろう・・・と期待が高まります。








さて、席について乾杯した後、イカの塩辛とサラダを出していただきます。
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塩辛は軽くゆずの風味がして、とっても美味しいです。お酒に合いそう・・・おっと、今日は天ぷらを頂きにきたんだった(^^;
そして、ビールを一口飲んだ頃、こちらのご主人からお料理の進め方とタレの説明あり、
(左・カレー塩  右・塩レモン)
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「天ぷらをあげさせていただきます」との言葉でスタートです。

まずは海老の頭の素揚げ
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もちろん、目の前で揚げて頂くのでアツアツなのは当たり前ですが、姿がそのままのものは動き出しそうな感じがします。(ちょっと大袈裟?w)
続いて海老。 真っ直ぐに伸びていて尻尾も綺麗な扇形になってます。
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天ぷらは基本的に塩で頂くのが好きなので殆どを塩でいただきます。

めごち お魚はカレー塩でたべるのが良いそうです。
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ベビーコーン                     ハゼ
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しいたけの海老しんじょう
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ほたて 「揚げた熱で旨味が変わるので早めにどうぞ」とご主人。
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食べてみると、半生状態で旨味がギューッと溢れてきます。美味しい。

すみいか これが一番美味しかったー!リピートしたいと思ったもん。
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銀杏                          キス b0046210_149184.jpgb0046210_14122277.jpg

小たまねぎ                      れんこん
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あなご 女性は半分に切ってだして頂きます。お口、小さいもんね♪
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ふわっとしたあなごの触感が堪らな~い!

なす                          天汁でb0046210_1433774.jpgb0046210_14343285.jpg

この後に、もう一度海老が揚がり、コースの揚げ物は終了。そして、次はお食事移るのですが、その前にお好みで丸十(さつまいも)を揚げていただくことに。
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やっぱりさつまいもの天ぷらは外せないですよね。ふぉっくふぉっくで美味しいー!

お食事は天丼か天茶を選べます。天茶は食べた事がないので天茶を。
(あっ、ワインのコルク×2もしっかり写っちゃってるし・・・-_-;)
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キレイに澄んだ緑色です。天茶ってこういうものだったんだー。初体験♪(←意味なし)
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サラサラ~っと頂いて、デザートのラフランスのシャーベットもスルスルっと胃袋に入っちゃった。食べすぎですねー、まったく。。。

テーブル席からカウンター席を撮影。私たちは真ん中の席でいただいてました。この日、回転したお席は2つだけ。私たちのお席もそのまま終了でした。
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黙々と天ぷらを揚げるご主人です。良い仕事ぶりですね。
ご主人、最初の説明の時から揚げている最中は終始強面な雰囲気。写真を撮っていいか訊ねる時も、チョット緊張してしまいました。その後、2本目のビールをオーダーしようとしたら、「ビールはお腹が膨れて食べられなくなりますよ!」とぴしゃりと言われてしまったし、食べ方を押し付ける様な物言いはないけど、いくつか質問をしても至って一定の距離を置いての口調で対応。それが、逆に良い感じでもあったのだけど、どんな瞬間に笑うんだろう?って思ったりもしてました。そしたら、最後に↑の写真を撮ってる時、こちらを向いて笑顔で「私の写真を撮らなくていいですか?」と。その笑顔がとっても素敵で、なんだかもっとお話をうかがってみたい・・・って思ったりして。いえいえ、もっと食べてみたいんですけどね。w

本当に美味しくいただけました。
当たり前の事ですが、胃もたれなんて全然ナシ!その後のお店で、ビール&ウィスキー&焼酎を、とにかくたくさん飲んだのに二日酔いもナシ!!すごい事だと思いました。って飲みすぎか?w

このお店、「お気に入りのお店なのであまり人には教えたくない」って言われたのに、記事にしちゃいました。Kさんごめんなさい!そして、ご馳走さまでした♪
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by nao_nao888 | 2006-10-12 16:11 | グルメ
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最近、登場しているラーメン記事。カロリーが高いので、なるべく近付かないようにしてるんだけど、気がついたら食べてます。 これじゃあ、体重増えるわけよね。。。orz

ところで、このお店のつけ麺。わたし的には非常に好みの味。
つけだしがまろやかな豚骨魚介系で本当に美味しかったー!!!!
そして、何と言ってもこのお店で自分の好みがハッキリと分かった事も嬉しい。
まさに、目からうろこ状態。(注:でも、まだラーメンは良く分からない)
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スープは確か、アツアツで出て来たきがします。(少し前の事で忘れちゃったけど。w)
鰹節の粉(?かどうか分からないけど)が麺に絡み付いてるのが↑の写真で分かるかな?
うぅーん、イマイチ美味しさが上手く伝わらない写真だけど、とにかくまろやかで美味しかったのです。1枚目の写真の左半分の大きなチャーシューやも美味しかったし♪

お店はチョット分かり辛く、確かセルリアンタワーを目印に行ったと思います。
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そうそう!お店の方の接客もとても丁寧でした!気持ち良く『ご馳走さまでした』って、言える事って大事ですね。幸せ♡でもあるし。
食べ終わってお店の写真を撮っていると、このお店を探してきたような人達が何組か入っていかれました。
「このお店、やっぱり人気なんだー!」と確信。女の子の“おひとり様”もいましたし。^^

渋谷に行ったら是非再訪したい!!と思うくらい美味しかったです(^^)



中華ソバ 櫻坂
つけ麺と普通のラーメンの麺の太さが違うようです。
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by nao_nao888 | 2006-10-05 16:10 | グルメ
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ふぐのシーズンでもないのに、ふぐのコースが食べられる昨今。
夏生まれの家人のリクエストで「ふぐ料理」で誕生会をする事になり、小岩・舟庵さんへ。
前の記事でも書いたけど、ここはお友達のお店。美味しいお料理を頂く事が目的だけど、忙しい合間を縫って、近況報告を聞く事も楽しみのひとつです。

食べる事や飲む事に夢中になり、コース料理の途中が抜けていますが、撮ったものをアップする事にします。
*ふぐの煮こごり コースの最初は煮こごりからでないと♪
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*ふぐの炭火焼き ふぐ料理の中で一番好きかも♡
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*しゃぶしゃぶの霜降り牛肉
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*しゃぶしゃぶ鍋 さっとお湯にくぐらせまーす♪
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*ふぐひれ酒 夏でもメニューにあれば飲まねば!
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ふぐひれ、いっぱーい!!
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*〆のうどん                 *デザートのアイスクリームb0046210_0214757.jpgb0046210_0225352.jpg
シーズンを外しても食べられる幸せ♡ やっぱりふぐは美味しい♪

そして、Uさん、いつも美味しいお料理をありがとう!
これからも微力ながら、エールを送り続けるからねーp(^o^)q
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by nao_nao888 | 2006-09-25 00:43 | グルメ
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梅雨明け間近な初夏の候、再び越谷のご夫婦にお招き頂き、すし伝さんへ。
前回伺った時は、春先のお昼。季節が変わり、違う旬のものを食べられる楽しみ♪って前日からワクワクしました。完全に食い意地張ってます、私。。。w
夜のおもてなしとして、和紙の敷物がひいてあります。季節ごとに絵柄と箸置きを変えているそうです。この季節は茄子と葡萄でした。
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好きなものなどや、旬のものをお任せで出していただきます。
*白えび
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*地鶏のたたき
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b0046210_162309.jpg*くらげ酢味噌
b0046210_1632024.jpg*くらげポン酢
b0046210_16124073.jpg*豚足
b0046210_16131844.jpg*鱧
*鮎酒 焼いた鮎が一匹丸ごと入ってます
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*松茸焼き 梅雨明け前に秋の味覚を楽しんじゃった♪
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*すし伝オリジナル冷酒 まだまだ飲みます。
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*ホヤ酢b0046210_16195754.jpg
*さんまの塩辛とかつおの塩辛(酒盗)b0046210_16205176.jpg
*土用の丑の日と言うことで、鰻の蒲焼き
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b0046210_16251282.jpg*いかの握り (塩)
*ねぎとろ巻き
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*あなご(たれ)
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江戸っ子口調でのトーク♪ とっても粋です(^^)
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今回も、昔の両国やさかなの事、関東と関西の食のこだわりの違いなどのお話を聞かせてもらい、本当に楽しかったです。そして、そして、すべて美味でした。
ご馳走様でした!!
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by nao_nao888 | 2006-09-24 16:42 | グルメ