輝く虹の向こうへ!!


by nao_nao888
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久しぶりの更新


ここ最近、いろんな事があって、すっかり更新が滞っております。

PCを開いても、ブログを見る余裕すら無かったかも。。。

頂いたコメントのお返事もかけず、ごめんなさい。


放電しきった心と体に、今日からまた少しずつエネルギーを注ぎ込んで行こうと思います。
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by nao_nao888 | 2006-10-24 15:22 | 日記

ららぽーと豊洲へ

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自宅から割と近いこともあって、ららぽーと豊洲のオープンは楽しみでした。
この辺りは10年以上前から通っていたけど、少しずつ大きな建物が出来、今では昔の景観を思い出せないくらいの変わりようです。何年か後には、『築地市場』もお引越してくるようで、車や人の流れがもっと変わってゆくのでしょうねー。

建物全体を港にみたてていて、パーツごとを船で例えられています。
ウォーターフロントならではの発想かな(^^)
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建物に丸みをつけて船のように見せたり、建物と建物を渡り廊下で結んだりして、中はオシャレな雰囲気です。

↓センターポートの3階からの眺め。これがウリかな?^^
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この景色を写真に収めている人が多かったです。


オープンして1週間後に行ったので人も多く、食事をするところはどこも並んでました。
人の波が落ち着くのはもう少し先かな?^^

でも、私の本当の目的は。。。
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by nao_nao888 | 2006-10-17 10:42 | おでかけ
ネットで応募した企画。でも、すっかり忘れてたところに届いて、ラッキー♪
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早速飲もうと、冷凍庫で冷やす・・・・・・・・・・が、ちょっと冷やしすぎちゃって、ビールのシャーベットに・゚・(ノД`;)
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でもまぁ、開封してしまったので、送られてきたグラスで飲むことにします。
コクがあるけど、スッキリしたのみ口でなかなか美味しい。。。。気がする。
発売されたらもう一度買って飲んでみます。


10月17日新発売でーす♪ (頂いたからには宣伝しとかないと!)

ビールが飲みたくなる公式サイト
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by nao_nao888 | 2006-10-15 23:57 | 日記
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このお店、知り合いの方に連れて行って頂いたお店です。
「麻布十番」と派手な響きはありますが、ひっそりとした隠れ家的なお店です。

予約を入れてもらう際に、まず驚いた事。営業時間がPM5:30~8:00と言うこと。
開店から閉店まで、2.5時間です。どんなお店なのかちょっと想像がつかない。
ていうか、そういうお店に食事行くのは初めてかも?
営業時間以外、お店の情報を聞いていなかったので、‘どんなお店なんだろう?’と思って着いた処が、天ぷらやさん。ビルの2Fなので、「こんな処に天ぷらやさんがあるんだ・・・」というのが正直な感想。

b0046210_1314233.jpg←帰りに撮った写真。来た時は店名の灯篭に明かりが入ってました。
戸にさえも存在感を感じてしまいます。
中に入ると、店内は揚場を「コの字」に囲んだカウンター10席に、4人がけのテーブルが1つだけです。
もうそれだけで凄い仕事をされる方なんだろう・・・と期待が高まります。








さて、席について乾杯した後、イカの塩辛とサラダを出していただきます。
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塩辛は軽くゆずの風味がして、とっても美味しいです。お酒に合いそう・・・おっと、今日は天ぷらを頂きにきたんだった(^^;
そして、ビールを一口飲んだ頃、こちらのご主人からお料理の進め方とタレの説明あり、
(左・カレー塩  右・塩レモン)
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「天ぷらをあげさせていただきます」との言葉でスタートです。

まずは海老の頭の素揚げ
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もちろん、目の前で揚げて頂くのでアツアツなのは当たり前ですが、姿がそのままのものは動き出しそうな感じがします。(ちょっと大袈裟?w)
続いて海老。 真っ直ぐに伸びていて尻尾も綺麗な扇形になってます。
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天ぷらは基本的に塩で頂くのが好きなので殆どを塩でいただきます。

めごち お魚はカレー塩でたべるのが良いそうです。
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ベビーコーン                     ハゼ
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しいたけの海老しんじょう
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ほたて 「揚げた熱で旨味が変わるので早めにどうぞ」とご主人。
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食べてみると、半生状態で旨味がギューッと溢れてきます。美味しい。

すみいか これが一番美味しかったー!リピートしたいと思ったもん。
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銀杏                          キス b0046210_149184.jpgb0046210_14122277.jpg

小たまねぎ                      れんこん
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あなご 女性は半分に切ってだして頂きます。お口、小さいもんね♪
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ふわっとしたあなごの触感が堪らな~い!

なす                          天汁でb0046210_1433774.jpgb0046210_14343285.jpg

この後に、もう一度海老が揚がり、コースの揚げ物は終了。そして、次はお食事移るのですが、その前にお好みで丸十(さつまいも)を揚げていただくことに。
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やっぱりさつまいもの天ぷらは外せないですよね。ふぉっくふぉっくで美味しいー!

お食事は天丼か天茶を選べます。天茶は食べた事がないので天茶を。
(あっ、ワインのコルク×2もしっかり写っちゃってるし・・・-_-;)
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キレイに澄んだ緑色です。天茶ってこういうものだったんだー。初体験♪(←意味なし)
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サラサラ~っと頂いて、デザートのラフランスのシャーベットもスルスルっと胃袋に入っちゃった。食べすぎですねー、まったく。。。

テーブル席からカウンター席を撮影。私たちは真ん中の席でいただいてました。この日、回転したお席は2つだけ。私たちのお席もそのまま終了でした。
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黙々と天ぷらを揚げるご主人です。良い仕事ぶりですね。
ご主人、最初の説明の時から揚げている最中は終始強面な雰囲気。写真を撮っていいか訊ねる時も、チョット緊張してしまいました。その後、2本目のビールをオーダーしようとしたら、「ビールはお腹が膨れて食べられなくなりますよ!」とぴしゃりと言われてしまったし、食べ方を押し付ける様な物言いはないけど、いくつか質問をしても至って一定の距離を置いての口調で対応。それが、逆に良い感じでもあったのだけど、どんな瞬間に笑うんだろう?って思ったりもしてました。そしたら、最後に↑の写真を撮ってる時、こちらを向いて笑顔で「私の写真を撮らなくていいですか?」と。その笑顔がとっても素敵で、なんだかもっとお話をうかがってみたい・・・って思ったりして。いえいえ、もっと食べてみたいんですけどね。w

本当に美味しくいただけました。
当たり前の事ですが、胃もたれなんて全然ナシ!その後のお店で、ビール&ウィスキー&焼酎を、とにかくたくさん飲んだのに二日酔いもナシ!!すごい事だと思いました。って飲みすぎか?w

このお店、「お気に入りのお店なのであまり人には教えたくない」って言われたのに、記事にしちゃいました。Kさんごめんなさい!そして、ご馳走さまでした♪
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by nao_nao888 | 2006-10-12 16:11 | グルメ
 
先週の雨の降る日、予定していた用事が早く終わり、8時に銀座に放置状態。
真っ直ぐに帰るかぁ・・・と思っては見たものの、寄り道したい気分。。。
その時、「そうだ!今日こそ願いを叶うべく日!!」と、頭の中にあるお店がひらめく!!

・・・とうとうやっちゃいました、『銀座おひとり様デビュー』

しかもカウンターでひとり飲み。 願い叶ったりぃ~!!ヾ(≧∀≦☆)  
(まわりのお客さんに驚いた顔されたけど・笑)

ただ、ひとり呑みは慣れていないので、少し緊張。。。
運ばれて来たファーストドリンクを、いつものくせで乾杯しそうになっちゃったり(笑)、
お通しで最初の1杯を呑みほしてしまったり。。。 ビギナー振りを発揮する私・・・w
その後、いくつかの旬のおつまみと、焼酎のロックで計4杯を呑み、とってもいい気分♪
まさに、至福の時間でしたぁ+:。σ(*´∀`*)a゜.+:。

大勢でワイワイの飲み会も好きだけど、ゆったりとしたひとり飲みも楽しかったな♪
少しクセになりそうー(^^)
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by nao_nao888 | 2006-10-10 17:26 | 日記

昭和記念公園へ

コスモスが見事だと聞いて、早速おでかけ。
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秋晴れの空にピンクや赤、白のコスモスいっぱいです。
そう言えば、『コスモス』は「秋桜」と書きますね。やっぱりこれも、お花見?
コスモスの丘
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因みに、秋桜の花言葉は“乙女の純潔・乙女の真心・調和・美麗”だそうです。^^

では、その乙女の純潔の様子を。笑
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by nao_nao888 | 2006-10-09 23:47 | おでかけ
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この日は久しぶりに八重洲界隈でのお食事。そう言えば、この近所で働いてる割には、八重洲で食事をすることは少ないなぁ。チェーン系居酒屋は多いけど・・・。w
このお店、知り合いのリクエストでした。なんでも、「美味しいらしい」という口コミを頼りに来訪。
食べたいものを告げ、そちらが全て入ったコースをお願いすることにします。

まずは、オタオタ。いかをピリ辛に和えて練ったものです。バナバの葉に包まれて登場。
b0046210_23523268.jpgb0046210_2353867.jpg次は、肉骨茶(バクテー)。これは食べたかった物のひとつ。
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見たままのネーミングですね。骨の出汁がばっちり出ていて本当に美味しかったです。

海南チキンライス。 3種類のソースで頂けます。ご飯はタイ米かな?
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チキンが艶やかで綺麗。
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黒い醤油ベースのソースと、赤のチリソースがお気に入り。この辺りから少しずつ口の中が辛くなってきたー!

チリカンコン
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空芯菜(だと思う)を日本にはないような味付けで炒めたものです。
エビのドライ炒め(宮保)。かなりの辛味がきいています。
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プリップリッの海老!! えび大好き!!
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辛さがMAX状態でビールがススムススム。↓シンガポールのTigre Beer
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チリクラブ。カニの美味しそうなことといったら!!
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近づいてみます。
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堅いカニの殻はコレで鋏んで割ります。カニのハサミを、鋏で割る?w
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カニの身や、カニエキスたっぷりのソース。ご飯と一緒に♪(ダイエッターには危険な食べ方ーw)
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最後は、シンガポール焼きそばで。平麺にカレー味が風味でかなり美味しそう。。。
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がしかし、もうお腹がはち切れそう~(>_<;と言うことで、テイクアウトに。
でも、デザートは別腹。 …と言っても、ライチ3個くらいはお腹に入るもんね♪
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このお店、かなり美味しくいただきました。
このお店のお料理、現地の味にかなり近いようで、「あの味が忘れられない…」って方には人気があるようです。そう言えば、近くにいたオジサマ集団、シンガポールで赴任中のお話をされてました。このお店で、シンガポールを懐かしんでるのかな?^^
あっ、私もシンガポールに行った事あったっけ? 昔過ぎて覚えてないけど…w


八重洲の穴場なお店でした。
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by nao_nao888 | 2006-10-08 23:48
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最近、登場しているラーメン記事。カロリーが高いので、なるべく近付かないようにしてるんだけど、気がついたら食べてます。 これじゃあ、体重増えるわけよね。。。orz

ところで、このお店のつけ麺。わたし的には非常に好みの味。
つけだしがまろやかな豚骨魚介系で本当に美味しかったー!!!!
そして、何と言ってもこのお店で自分の好みがハッキリと分かった事も嬉しい。
まさに、目からうろこ状態。(注:でも、まだラーメンは良く分からない)
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スープは確か、アツアツで出て来たきがします。(少し前の事で忘れちゃったけど。w)
鰹節の粉(?かどうか分からないけど)が麺に絡み付いてるのが↑の写真で分かるかな?
うぅーん、イマイチ美味しさが上手く伝わらない写真だけど、とにかくまろやかで美味しかったのです。1枚目の写真の左半分の大きなチャーシューやも美味しかったし♪

お店はチョット分かり辛く、確かセルリアンタワーを目印に行ったと思います。
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そうそう!お店の方の接客もとても丁寧でした!気持ち良く『ご馳走さまでした』って、言える事って大事ですね。幸せ♡でもあるし。
食べ終わってお店の写真を撮っていると、このお店を探してきたような人達が何組か入っていかれました。
「このお店、やっぱり人気なんだー!」と確信。女の子の“おひとり様”もいましたし。^^

渋谷に行ったら是非再訪したい!!と思うくらい美味しかったです(^^)



中華ソバ 櫻坂
つけ麺と普通のラーメンの麺の太さが違うようです。
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by nao_nao888 | 2006-10-05 16:10 | グルメ

東京ピンクタワー♪

   10月1日。1年に一度だけ、東京タワーがピンク色にライトアップされるのですよね。
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この日、東京は結構な雨が降っていました。雨の強さなどから、中止にしようか?と何度も迷ったけれど、1年に1度しかない事だから…と、強く言い聞かせ雨の中東京タワーへ!!

「来て良かった!」というのが率直な感想。
ただ単にピンク色のタワーなんですけど、乙女心がギューッとなる感じ。
とうとう、東京の夜空も冬に向かい始めましたねー。

前の日の空
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by nao_nao888 | 2006-10-01 23:58 | おでかけ